發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/6/28 點閱人數:1117
教育論壇:教育專業不容踐踏--再駁國語加課的幾點理由--轉自立報
教育論壇:教育專業不容踐踏--再駁國語加課的幾點理由
■羅德水(教師)
有關台北市教育局強制各國小於下學年度增加一節國語課一事,雖然遭致台北市教師會與學校教師強烈反對,台北市長馬英九仍然在6月20日的市政會議中表示,北市府是在國文教師和社會的支持下,決定加開國語課。馬市長說,如果國民對本國語文學不好,地方政府責任重大,並且指示教育局向外界說明增加國語課的原因。

歸納教育局曾經列舉的加課理由,大約有以下幾點,不過,其主張是否經得起檢驗,有必要進一步討論:

一、國語文是基礎學科:我們不曾否認國語文的重要性,問題是,九年一貫課程綱要所規定的「七大領域」課程又有什麼科目不重要?淺見以為,認真比較起來,在國小階段,體育課的重要性更是無庸置疑。也因為各學習領域同等重要,九年一貫課程綱要於是對各領域的學習時數做了規範,其中,「語文學習領域」佔領域學習節數之比率已達20%至30%,相對而言,其他學習領域所佔比重則僅為10%至15%,足見課綱已充分關照所謂國語文的重要性。再者,如果某學科重要就須加課的邏輯成立,何止國語文,數學、英語、母語、自然、社會、音樂、體育又何愁找不到加課的理由?屆時只怕增加10節課都嫌不足。

二、學生國文程度下降:此一說法也是各界用以支撐國語加課的主要理由,然而,筆者不禁要問:我們究竟是以什麼樣的標準衡量學生語文程度?又有何具體數據說明學生國語文程度真的下降了?為了「證明」學生的程度低落,只見媒體、民代、與少數憂心國文程度下降的所謂專家學者,動輒以戲謔、嘲諷的語氣,無情地訕笑學生的國文程度,甚至不惜違反教育理念直接於媒體公布學生作文。事實上,語言文字原本就是人類生活的總反映,其發展不可能脫離時代脈動,否則就是死去的文字、沒有生命的語言,在五四運動發生近一個世紀後的今天,少數古文救國論者歇斯底里、惶惶不可終日的行徑,到底是在搶救學生程度?還是在捍衛自己的語文詮釋權?再說,依台北市教育局甫完成之全市小六學生「國語文基本學力普測」顯示,北市國小學生之國語文程度幾乎可用出乎意料地好來形容,教育局無視檢測結果執意加課,不啻先射箭、後劃靶,如何杜悠悠眾口?

三、國文教師強烈建議:為了營造全民一致呼籲的景象,教育局多次對外宣稱,加課的建議來自家長與國文老師的強烈建議。然而,究竟是什麼學校的「國文教師」?又有多少「國文教師」提出建議?則全然不見教育局提出數據,這也難怪,因為被強制加課的國小採取的是所謂的「包班制」,國語課大多由級任導師教授,編制內絕少有所謂的專任國文教師,因此,教育局有必要說明,究竟是大學、高中還是國中的國文老師認為學生程度下降,如果出自大學教師的建議,那該強制加課的應該是大學國文課才對,而非「國語文基本學力測驗」成績優良的國民小學。北市府再三說明加課出於國文教師和社會的建議,其用意大概是想凸顯馬市長尊重民意的為官形象,比較讓人不解的是,為了抗議教育局違反專業,由台北市教師會所發起的連署抗議短短一週即獲得2千5百位以上的學校教師支持,標榜尊重民意的北市府為何卻又視而不見?

四、國語授課時數較鄰國為低:為了化解增加國語文學習節數的阻力,台北市教育局特別於「台北市公立國民小學增加國語文學習節數說明稿」中指出,「有鑑於本市國小學童國語文學習節數相較亞洲鄰國學童學習該國語文學習節數較為低落之前提,如香港每週12-13節、新加坡8-12節、日本7-8節、韓國6-7節等均高於台灣,為呼應世界各國重視學童語文基本能力之重要性,並考量語文學習係各領域深入學習之基礎能力,經本市語文委員會等諮詢會議學者專家建議......有增加國語文學習節數之需求。」教育局的說明或許為真,問題是,究竟孰令致之?筆者只想問,當初在研擬九年一貫課程時是否做過同樣的比較?我們不得不提出嚴正抗議,為何當年要減國語課的是主管教育行政機關,現在回過頭來要加課的也是主管教育行政機關,難不成當真把老師當作執行錯誤政策的工具?可有那位官員為反覆矛盾的決策道歉?

五、加課未違反九年一貫規定:教育部國教司與北市教育局官員在出席台北市教師會主辦的記者會時均表示,「增加一節國語課仍然沒有超過九年一貫所規定的課程時數上限」,「似乎合乎規定」。淺見以為,此一說法嚴重扭曲九年一貫課程之精神,如果未達上限就沒有違反規定的話,當年何必以「課程綱要」取代「課程標準」?何必在「領域學習節數」之外,增加「彈性學習節數」之設計?總學習節數直接全部設定為高標不是更為省事?吾人對於大小官員當年不顧教師反對全力宣傳所謂九年一貫課程精神,如今卻又帶頭摧毀新課程之行徑,著實無法苟同,如果官員可以隨個人好惡任意詮釋新課程的意義,教師為何不可依據自身專業判斷拒絕執行錯誤政策?

六、已經核編鐘點費,教師不會白上一節課:此一說法無疑是對國小教師最大的污辱,特別是出自教育局官員與部分國小校長口中。我們曾經多次申明,國語加課是嚴肅的教育議題,絕不只是錢的問題,主管教育行政機關在教師組織反對下仍然恣意加課,不僅傷害教師的專業與尊嚴,更嚴重衝擊新課程的哲學基礎,這些問題豈是教育局區區4千萬元所能彌補?少數官員、校長的說詞恰恰說明:在他們心中教師就只是執行官定政策的工具而已。

經由以上討論,上述這些教育局用以支持國語加課的理由,似乎都有再做斟酌之必要,我們再次呼籲台北市教育局,即刻停止錯誤政策,儘速回歸教育專業,在爭議沒有解決之前,各校仍應回歸學校課程發展委員會,經民主程序合議決定是否加課。