發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/6/22 點閱人數:1072
國語課記者會--媒體報導2
北市親師聚頭 齊抗國語文加課
【立報記者陳朝政台北報導】「報告馬市長,教育不是這樣搞的!」那麼應該怎麼搞?昨天台北市教師會等團體,偕同台北市議員召開記者會,質疑「北市國小國語文加課一節」的政策,勞動者家長聯盟政策部主任陳巨擘強調:「重要的是教什麼、怎麼教,不是加課就可以解決。」

台北市長馬英九日前「指示」,為加強國語文能力,從下學年開始,市內公立小學每週增加一節國語文課。「這根本違背九年一貫的精神。」台北市教師會總幹事羅德水表示,九年一貫為了變革過去「背多分」的教育,強調七大領域、帶著走的能力,給予學校本位課程的彈性。

教師反對政策領導教學

然而,如今因為「國語文程度低落」而要加課,擠壓學校彈性課程時間,「目前已經有2千多位國小老師連署,反對政策領導教學!」羅德水說。

全國教師會副理事長楊秀碧也認為,包括校長遴選、學校設置課程發展委員會等制度的變革,都是希望集眾人智慧、排除政治力介入,「目的在維護專業」。她表示,教育不是訓練,課程的安排必須平衡發展,「我們希望孩子離開學校,不是學到哪些國文知識,而是學得『態度』」。

全教會教學研究部主任詹政道也說:「如果學生要上課才會,那麼學生畢業後可能無法適應社會。」面對在場包括台北市國小學生家長聯合會、中華語文教育促進協會,為加課政策「護航」,並強調語文能力是「終身受用」的工具,有必要加強學生低落的能力,詹政道認為:「九年一貫中的各個領域哪個不是終身受用?」

雙峰學科現象更該憂心

他表示,目前沒有任何教育評估指出學生國語文程度降低,即便真的低落,應討論如何幫助學生,「培養語文能力不是靠加課」。台北市家長協會常務理事李正三,也代表協會表達反對加課的立場。他說,台灣學生的總上課時數已經太多,不宜再加;同時,在學科能力的表現上,出現「雙峰現象」的是數學與英文,「語文程度真的不好嗎?」

李正三質疑「語文能力變差其實是被炒作出來的」,特別是一些「語文程度好的人」,以其角度看待那些表現較差的「後10%」學生。至於所謂「終身受用」,他說,「體育」才是終身受用,而且相較其他國家表現更差,「要加課,怎麼排都排不到國文」。

北市加課政策,很明顯地缺乏討論程序,「台灣教育發展一直沒有多大進步。」陳巨擘直指,台灣教育百年來,不斷受到政治意志干預,「老師要教什麼,都是上面決定的標準本」。

陳巨擘認為,當前教育體制的兩大問題,其一是教師專業自主不受重視,另外就是標準化的考試。他說,要提昇國語文程度,重要的問題在於如何教、教什麼,若能夠由老師根據其專業,判斷應該教給孩子什麼,老師發揮專長、學生學習也會產生興趣;只是,強調標準的測驗,往往抹煞老師的專業自主,「因為要配合考試,老師必須在一定時間內趕完課程,無法根據學生程度因材施教」。

陳巨擘相信,有用的教材、教法,「說不定4小時就夠老師教學」,至於其他國家規定語文課程時數多少,「都是數字遊戲」,不能抽離整體課程設計進行討論,因此,若認為有國語文程度低落的問題,也應先進行通盤檢討。

老師,快回地球吧!
特稿/陳朝政
「先問大家一個問題,就你好了,什麼是『梅開二度』?」中華語文教育促進協會的譚家化,指著記者會現場一位電子媒體攝影記者,充分展露為人師表的「風範」。她左批媒體、右罵政客,一下是用錯成語又寫白字,可見社會國語文程度普遍低落。

她志得意滿地說,台北市長馬英九指示加課,是因全國高中老師連署建言成功。因此她不請自來,出席台北市教師協會、勞動者家長聯盟舉辦的記者會,全力為提昇國語文能力的政策護航。

只是,我們語文能力真的變差了嗎?

若從贊成加課的台北市國小學生家長聯合會會長彭國能,與為「中華文化」鞠躬盡瘁的高中國文老師譚家化,再三強調語文的「工具性」來談,與其爭執成語用得「對不對」,不如問問「誤用」的學生、政客、記者,他們如何解釋那句話。

既然作為一種工具,「有沒有用」才重要。所以世足賽的主播用「梅開二度」表示德國「進了第二球」,或許是想強調進球「像女子第二次結婚般開心」,重點是觀眾在那個脈絡下,聽得懂並理解主播想表達些什麼──儘管當下會覺得主播無敵蠢。

於是,從工具性的角度來談語言,只有「言之成理」與否,真正的問題在邏輯。所以就如同陳巨擘或李正三等人所說,重點在「教什麼」;與其教《曾國藩家書》或「四書、五經」,只是為了「端正品行」、「忠君愛國」之類的「高尚情操」,不如背《民主進步黨黨綱》,不是更愛國?

若只談工具性,工具使用的邏輯才是問題,所以作為一個修車廠工人,隨身帶著扳手很合乎邏輯;無視全教會副理事長楊秀碧發言脈絡,斷章取義引用「應該加3堂課」這句話的國文老師,則得先進行理則學的補救教學,再來談語文教育。否則以其高尚的中華文化觀點來看,老師還是快回地球吧!火星是很危險滴∼。