發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/6/22 點閱人數:1061
國語課記者會--媒體報導
北市教局:加課時段由各校安排
【立報記者陳朝政台北報導】對於台北市教師會、勞動者家長聯盟等團體,質疑「國語加課」政策違反「九年一貫」政策,台北市教育局國教科科長王永進強調:「教局尊重校本課程的彈性,『加課時段』由學校安排,沒有制式規定」,並不違反九年一貫的精神。
王永進表示,從教育學理來看,國語文是基礎、工具學科,所以經諮詢過專家學者的意見,以及94年基本學力測驗的觀察,國語文教師普遍認為「要加課」。此外,鄰近國家包括新加坡、香港、日本等地,在該國語文教學時數上,也以每週8至12節、12至13節、7至8節,超過台北市的5至6節。
他強調,增加一節國文課仍然沒有超過九年一貫所規定的課程時數上限,而教師授課基本實數也不便,「若有超鐘點,我們也有經費補助超鐘點費」,均符合相關規範。
教育部國教司第二科科長吳林輝則認為「困境主因在於將英語課降到1、2年級」,導致課程時數排擠,影響學習成效。他說,目前還有6個縣市與台北市有相同問題。
站在全國教育主管機關的立場,吳林輝表示,如果各校課程時數都還沒到達上限,「似乎合乎規定」,但他擔心,未來有可能會影響到領域教學或彈性授課時數,「特別是做『全適性』的要求,可能會壓迫到彈性授課時數」。
他重申,若該政策是「強制」、「統一」的命令,便違背九年一貫的課程安排精神;若只是「行政指導」,交由各校課程發展委員會來安排是否增加,「則可以接受」。

2006.06.22  中國時報
增國語課 教師釀反制
陳洛薇/台北報導

台北市教育局通令全市各國小在今年九月起每周加開一節國語課,台北市教師會、全國教師會昨日召開記者會,要求教育局即刻停止錯誤政策,回歸教育專業,否則將聯合各校反制。
教育局強調,北市學童國語文學習節數較香港、新加坡等亞洲鄰近國家少,增加一節國語課,每周學生總學習節數未超出九年一貫課程綱要規定範圍。同時,國小教師增加授課的節數也可支領鐘點費。
台北市教師會總幹事羅德水表示,九年一貫課程綱要規定,「彈性學習節數」的規畫是各國中、小學學校課程發展委員會權責,北市教育局不僅自九十學年度開始強制各小學一年級起教英語,現在又要增加國語課,已違反九年一貫課程相關規定,嚴重傷害學校本位課程精神。
台北市教師會表示,若教育局仍然無視專業一意孤行,將不排除連結家長與教師力量,聯合各校反制,一起拒絕政策草率上路。
教育局指出,上述決策是經由北市語文委員會等諮詢會議學者專家、教師反映,及台北市國小去年國語文基本學力檢測工作報告建議。
教育部國教司長潘文忠則表示,教育部已行文北市教育局說明。他說,北市教育局增開國語課若使用彈性節數,且未超越總時數上下限,就未違反課綱規範。
不過,潘文忠認為,九年一貫課程的精神是學校本位,學校課程應由學校的課程發展委員會評估決定,發展自我特色,各縣市政府教育局若要增開國語課,應和學校溝通。