發佈人:文宣部主任/閻玉華 公告日期:95/6/21 點閱人數:1220
(新聞稿)教師、家長一致呼籲台北市政府:即刻停止錯誤政策,回歸教育專業
台北市教師會新聞稿
發稿日期:950621
聯絡人:政策部主任黃志宏2596-0780*109
總幹事羅德水2596-0780*101

教師、家長一致呼籲台北市政府:
即刻停止錯誤政策,回歸教育專業

針對台北市政府教育局強制各國小於95學年度起挪用彈性節數以增加國語課節數一事,台北市教師會、全國教師會、勞動者家長聯盟、台北市家長協會等於21日上午假台北市議會召開記者會。
台北市教師會表示,依九年一貫課程綱要規定,「彈性學習節數」之規劃係各國民中小學學校課程發展委員會權責,此乃新課程之核心精神,攸關課程改革成敗,台北市政府教育局與各國民中小學理應遵行。然而,台北市政府教育局在未做通盤考量下,不僅自90學年度開始,即強制台北市所屬各國民小學提前於小學一年級起教授英語課程,更於日前下令北市各國小自95學年度起每週增加一節國語課。馬市府「從加英文課,到減英文、鄉土課加國語課,最後不減英文、鄉土,硬加國語課」,政策之粗糙、反覆,宛如耍猴戲而非在辦教育。北市教育局此舉既違反九年一貫課程相關規定,更嚴重傷害學校本位課程精神。
教師會指出,自教育局下令加課以來,屢屢接獲學校教師反應,對於教育局未能秉持教育專業、視課綱如無物之作為咸表抗議與不滿,甚至質疑教育局推動課程改革的決心。
參與記者會的李建昌、周威佑、徐佳青議員對此次教育局草率決策表示:此案顯示馬市長在教育方面沒什麼專業理想,只會譁眾取寵,先將英語教學延伸到小一,聲稱加強「國際競爭力」,後來輿論轉向檢討孩子的國語文能力,馬市長又要加上國語課。教育局從不檢討國語文能力低落的問題可能就是出在自己要求學童一次接受多種語言教學的干擾,「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,無法提出正確的作法提昇孩子的學習成就。教育局應先徹底檢討自己的語言教學政策,再據此調配適當的教學時數,而不是一味加課作為解決方案。
什麼才是增加國語文能力的有效方法,應回歸專業的討論與判斷,而非長官片面指示,但遺憾的是,教育局卻接受了以政干教的最壞決定,自動棄守教育專業。與會的家長和教師一致表示,若教育局仍然無視專業一意孤行,將不排除連結家長與教師的力量,聯合各校反制,一起拒絕政策草率上路。
下載「950621記者會新聞稿.doc」