發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:95/6/20 點閱人數:1693
少子化嚴重,再過20年 老師恐沒學生可教
人口零成長107年提早到來
2006.06.20中國時報

彭漣漪/台北報導
由於生育率下降得比預期快,台灣人口零成長提早四年到來。行政院經建會昨天指出,兩年前推估民國一一○年才會發生的人口零成長現象,將提早到民國一○七年到來,引發的一連串效應包括提早進入高齡化社會、青壯年工作人口快速減少、社會資源面臨重大重分配問題等。
經建會人力規劃處處長陳世璋昨天公布「台灣九十五年至一四○年人口推計」初稿。兩年前推估,按民國九十二年出生率計算,當時以中推估數字計算,台灣到民國一一○年才會發生人口零成長現象,也就是出生人口與死亡人口相同。現在最新推估,民國一○七年,台灣總人口數將達到二千三百廿萬人的高峰,民國一○八年開始逐年減少。
陳世璋表示,五年前總生育率一.四,也就是每個婦女平均生一.四個小孩,但今年一至五月已降到一.○九。
內政部調查,台灣婦女一生只生一胎的人數大幅增加,內政部民國八十年調查當年度生小孩的婦女生育胎數,生第一胎的數字是四十二%,去年攀升至五十一%,首度破五成。這可延伸解釋為,只生一胎的婦女已超過一半。
連帶的,未來台灣每年新生兒哭聲將愈來愈不響亮。按照較穩健的中推估預測,新生兒出生數將自九十五年的廿.二萬人,到民國一四○年減少為八.六萬人,不到一半,經濟及社會發展的生力軍來源急速減少。
經建會趕在「經濟永續發展會議」召開前做出這份報告,因為人口問題成了台灣經濟、社會長遠發展的核心問題,必須有更精確的數字,才能做出必要決策,出生率減少的程度極速惡化,需各界嚴正面對。

新生兒減少 長青族增加 再過20年 老師恐沒學生可教
2006.06.20  中國時報
彭漣漪/台北報導
新生兒減少,加上高齡人口增加,將造成台灣三階段人口結構大幅改觀。經建會預估,未來廿年內,進入國小、國中及大學的人數將大幅減少四成以上,若不及早因應,許多老師會面臨「沒學生可教」的窘境。
經建會最新推估,十五歲以下幼齡人口與六十五歲以上高齡人口比例,民國九十五年為一:○.五,至一四○年為一:四.七,對比差異高達九倍。
按照中推估計算,幼齡人口佔總人口比例九十五年為十八%,一四○年將減少為十三%,雖只少五個百分點,但因高齡人口從九十五年的十%快速增加到卅七%,對比差異幅度大增。
台灣人口結構失衡速度之快,全世界少見。「高齡化社會來臨,台灣以廿多年就達成,速度很可怕,歐美國家都花五十年以上才達到」,經建會人力規劃處處長陳世璋指出。
事實上,台灣到達高齡化社會的時間和日本可媲美,都只花廿五年。這項統計以六十五歲人口佔總人口的比例來計算,從七%增加到十五%,日本在一九九六年達成,台灣將在二○一九年達成,是少數台灣能「超英趕美」的表現項目。
學齡人數也將大幅減少,按照中推估,進入國小、國中及大學人數,未來廿年內分別減少四十四%、四十一%及四十%。在此現象下,工作人口比例相對大量減少。十五歲至六十四歲工作年齡人口,今年佔總人口七十二%,一四○年將大幅減少至五十五%,意味負擔家計人口急速減少,每人負擔加重。

提前3年 民國108年台灣人口零成長
【記者丁萬鳴/台北報導】
行政院經建會昨天提出新的人口推計,發現人口老化程度比預期快,兩年前推計,台灣將從民國一百十一年進入人口零成長,但今年預測一百零八年時就會進入零成長,而且二○五○年後人口老化程度,比美法等先進國家還嚴重。
由於每一年出生人口都在下滑,老年人口(六十五歲以上)所占比率持續攀升,去年老人占總人口百分之九點七,今年就會到達百分之十,估計至一百零三年時,會提高至百分之十三,至一百四十年時達百分之卅七。
老年人口增加、工作人口反向減少,未來養老人的負擔會快速增加。
民國九十五年是七點二個工作人口(十五到六十四歲)養一個老人;到民國一百十五年,是三點三個工作人口養一個老人;到民國一百四十年,是一點五個工作人口養一個老人。
不只每個工作人口養老人的人數快速增加,而且老人越來越老,社會照護負擔會越來越重。
內政部粗估,去年女性的零歲平均餘命首度超過八十歲,為八十點二歲,亦即小孩一出生,就被預期可以活到八十歲,而男性平均餘命是七十三點九歲。
經建會推估,到民國一百四十年,女性平均餘命是八十八點五歲,男性是八十一點五歲。
今年台灣人口出生數為廿點二萬人,一百零七年時,會減至十七點七萬人,和死亡人數接近,而後持續下降,從自然增加變為自然減少。
造成人口衰減的原因為少子女化、有偶率下降以及遲婚。在少子化方面,台灣社會將逐步邁向一胎化,估計今年廿到四十四歲育齡婦女的累積生育子女人數為一點八人,到了一百十五年,預估將降至一點一人。
經建會指出,台灣由進入高齡化國家(六十五歲以上人口比率超過百分之七)至邁入高齡社會(六十五歲以上人口超過十四歲以下人口),只有廿五年時間,比歐美國家五十至一百年快很多。估計至二○五○年台灣地區高齡人口比率雖低於義大利、日本,但會高於法國和美國。【2006/06/20 聯合報】

下載「人口零成長107年提早到來.doc」
相關附件二
下載「950412未來公立國小超額教師推估.doc」