發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/6/19 點閱人數:1068
增開國語課 --媒體報導2
每週增一堂國語課 教師反彈 ( 2006-06-17 )自由時報
〔記者林恕暉/台北報導〕為了加開國語課,北市多數國小於下學期起每週將有一天下午只上一堂課,近日引發部分教師、家長反彈,紛紛向議員陳情,北市議員李建昌表示,下午2點多下課,家長怎麼接小孩?此舉有圖利安親班之嫌。
多位教師也投書表示,下午2點半下課時段,很難找到志工維護學童上下學安全,他們懷疑「增加一堂國語課,就能強化國語能力嗎?」如此重大變革,市府沒有舉辦公聽會就貿然增課,更是「政治干預教育」的亂象。
部分家長向議員陳情指出,為了呼應馬英九市長的搶救國語文政策,教育局通令國小中低年級每週加開一堂國語課,許多學校都決定於下學期開始,每週三或五下午多上一堂課,使孩子必須在下午2點半下課,此時多數家長都在上班,如何接小孩回家?他們覺得這根本是擾民,讓人懷疑市府藉此圖利補習班、安親班。
教師反彈更是強烈,議員接獲大批教師投書,多位老師指出,一個下午只上一節課的政策,事先根本沒有徵詢基層老師意見,老師向學校陳情,學校竟然聲稱「市長拍板定案,勢在必行」,網站上更批評馬市府「從加英文課,到減英文、鄉土課加國語課,最後不減英文、鄉土,硬加國語課」,政策反覆,根本是在耍猴戲。
李建昌指出,此案顯示馬市府教育政策缺乏專業,頭痛醫頭、腳痛醫腳,無法有效提升孩子的學習,教育局應先徹底檢討自身的語言教學政策,調配適當教學時數,而非動輒加課,干擾學生、家長、老師的作息步調。

教局:增一堂國語課 可混合排課教
〔記者胡世澤/台北報導〕針對國小學生家長表示,孩子每週加一堂國語課,使家長接送孩子下學不便,台北市教育局表示,國小國語課授課時數不足,老師只能一直趕課,導致下一代國文程度低落,才研擬增加授課時數,至於排課則授權學校自行安排時間,建議學校每3週安排一天下午混合排課,減少家長不便。
教育局國教科股長湯瑞雪表示,增加的國語課不能切割,一定要40分鐘上完,也不能在晨間或中午上課,至於如何安排上課時間,校方可和教師與家長溝通,該局建議每隔3週挑一天下午,以混合排課方式上課,方便家長接送孩子回家。
湯瑞雪表示,依相關規定,國小科任老師每週授課21節,導師每週授課19節,但大型學校為方便配課,安排導師只上17節課,所以老師多上一堂課均符規定,若授課超出基本節數,就以鐘點費支應,不影響教師權益。

北市國小增國語課 排課有異見
國語日報
【記者楊昭瑾報導】為避免學童國語文程度繼續走下坡,臺北市教育局九十五學年度起,各國小每週將加開一節彈性課程上國語,搶救學童國語文能力。臺北市議員李建昌昨天表示,最近接獲反映,部分學校規畫挪用不必上課的下午時間來上這一節新增課程,學校教師和家長批評教育局此舉破壞學校的作息。 李建昌指出,學生為了加課,必須等到下午兩點才下課,家長無法抽空接小孩,為避免擾民,教育局應重新檢討這項政策。
 北市教育局國教科股長湯瑞雪說,部分教師和家長出現反彈,是因為不了解這項政策的配套措施。對於新增的授課時數,教育局每年將編列四千萬元貼補教師鐘點費。 湯瑞雪表示,至於排課方式只要不是利用晨光和午休時間,都授權學校安排,例如以低年級為例,換算每學期應該有二十節到二十一節國文課,授課時間可集中在前七週上課,變成每週多半天,可一連上三堂課,學童一樣可以在下午四點放學,方便家長接送。
 北市教育局長吳清基指出,根據調查顯示目前臺灣國中小學每學期國語文教學,相較亞洲國家明顯減少。臺灣國小六年級的國語文課程時數為八十個到一百三十三個小時,中國大陸為一百七十二個小時,新加坡為八十個到兩百個小時。「學習任何語文,都需要時間,基本授課時數不足,談什麼都沒有用。」