發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/6/17 點閱人數:1094
增開國語課 干擾學校作息 家長、教師齊反彈--媒體報導
2006.06.17  中國時報
國小加開國語課 教師會連署抗議
陳洛薇/台北報導

學生國語文能力差,台北市政府教育局急開藥方,在台北市長馬英九指示下,九月起台北市國小每周加開一節國語課,台北市教師會極力反對,已行文教育部函示,並發動連署行動,民進黨台北市議員李建昌也接獲家長陳情反對,他要求教育局重新檢討政策。
台北市教育局主秘唐德智表示,雖然學生國語檢測的表現不錯,但題目屬中間偏易,且不包括作文、閱讀能力檢測,這些是學生最需要加強的,檢測結果也建議增加國語文教學時數,因此教育局希望增加國語課的決定不變,會再加強溝通。
影響作息 老師家長反彈
李建昌認為,台北市教育局通令各國小中低年級每周加開1節彈性課程上國語,致使多數學校要挪用下午半天的空堂,卻只上1節課,導致學生為了加課,必須等到下午二時才下課,家長無法抽空接小孩,而教師也無法利用完整的課餘時間進行備課、進修活動。
一名家長也向李建昌反映,上次國語檢測八成學生已達精熟程度,教育局卻專斷要強行增加一節國語課,令人難以理解。北市教師會則在網站公開對教育局表示抗議,批評馬市府英文課一下增加一下減少,現在又要增加國語課程,不知教育局是在辦教育還是在耍猴戲?
議員要求檢討教學政策
台北市教師會總幹事羅德水說,九年一貫課程的精神是學校本位,要否加課應該交給課程發展委員會決定,不應由教育局統一命令,且教育局也未召開公聽會就逕自決定,因此教師會正展開連署,並請教育部解釋北市教育局是否違法,不排除和全國教師會召開記者會要求中央處理。
李建昌批評,馬市長先將英語教學延伸至小一,聲稱加強「國際競爭力」,後來輿論轉向檢討孩子的國語文能力,馬市長又要加上國語課,「頭痛醫頭,腳痛醫腳」無法提升學童學習成就,教育局應檢討語言教學政策,再據此調配適當的教學時數。

北市國小增開國語課  干擾學校作息 家長、教師齊反彈
2006/06/16 17:15 東森
地方中心/台北報導

台北市教育局為呼應市長馬英九搶救國語文政策,通令各國小中低年級每週加開一節彈性課程上國語,導致多數學校要挪用下午半天的空堂,卻只上一節課。台北市議員李建昌於16日表示,根據他所接獲的反映指出,學校教師及家長多批評教育局此舉破壞學校的作息,學生為了加課,必須等到下午二時才下課,家長無法抽空接小孩,而教師也無法利用完整的課餘時間進行備課、進修活動,為了避免擾民,教育局應負起責任重新檢討國小的語言課程問題。

李建昌指出,一位身為家長的市民陳情表示,上次國語檢測80%的孩子已達精熟程度,教育局卻專斷要強行增加國語一節課,令人難以理解;馬英九不應該「以政干教」殘害孩子們,應該鬆手放點空間給孩子休息、留白,做他們喜歡的活動。另一個上班族家長表示,教育局不為通勤的家長想一想,下午只上一堂課到兩點,如何接送小孩,分明就是擾民,他懷疑市府意在圖利補習班、安親班。

教師的反彈更是激烈,一位台北市教師會投書表示:一個下午只上這一節國語課,這麼嚴重影響學校作息的事為何如此草率上路,連基層教師的意見問都沒問,也沒開半場公聽會;詢問學校竟然回說此事馬市長拍板定案,所以勢在必行。北市教師會則在其網站公開對教育局表示抗議,批評馬市府「從加英文到減英文、鄉土加國語,最後不減英文、鄉土硬加國語」不知教育局是在辦教育還是在耍猴戲?

李建昌對此次教育局草率決策表示,此案顯示市長在教育方面沒什麼專業理想,只會譁眾取寵,先將英語教學延伸到小一,聲稱加強「國際競爭力」,後來輿論轉向檢討孩子的國語文能力,馬英九又要加上國語課。教育局從不檢討國語文能力低落的問題可能就是出在自己要求學童一次接受多種語言教學的干擾,「頭痛醫頭,腳痛醫腳」,無法提出正確的作法提昇孩子的學習成就。因此,教育局應先徹底檢討自己的語言教學政策,再據此調配適當的教學時數,而不是動輒加課,擾亂學生、家長和老師的作息步調。