發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/5/2 點閱人數:1190
新聞稿--搶救教育官員決策能力記者會
950502台北市教師會新聞稿
發稿日期95/05/02
新聞聯絡人:總幹事羅德水
0920439868、25960780

教育政策即興演出,誰為決策反覆道歉?
學生不是老鼠、老師不是工具、家長不是冤大頭!
教師會呼籲各界:搶救教育官員決策能力

為了「搶救」學生國語文能力,教育部日前宣佈明年國中基測要加考作文,無獨有偶,幾年前力主小一上英語的台北市長馬英九亦指示台北市教育局,為提升學生國文程度,「必要時,他不反對減一節英語課,再增加一節國語課。」
沒錯﹗這就是我們的教育決策。十年來,諸如此類顛三倒四、橫豎都有一番大道理的決策,幾年來還真是未曾間斷。例如:一方面宣稱九年一貫課程要讓孩子快樂學習,一方面又要研擬增加上課節數;一方面說為了公平計分,因此國中基測不必考作文,不出幾年卻又說作文太重要了,基測非但加考作文而且還要加重計分;猶記教育部官員幾年前在「電玩小子」得獎後,曾經公開表示要將電玩融入資訊教育云云,可是現在的高中電腦課卻從必修改為選修,高職資訊課程節數減半,我們不禁要問,這到底算是哪門子的電玩融入資訊教育?哪門子的教改決策?而讓許多家長、老師傷透腦筋的九九乘法表不也如出一轍,背與不背竟然同樣出自教育官員。
近來時常聽到,教育官員們口口聲聲要搶救學生語文程度,台北市教師會以為,依照大小官員的決策品質,更需要搶救的恐怕是官員的決策能力吧!可悲的是,官老爺們決策能力不強,作文能力卻是一級棒,自圓其說的本事也高得令人讚嘆,朝令夕改、荒腔走板的行徑真是吃台灣善良的人民夠夠。眼看教改十二年過去了,家長、學生及老師個個人仰馬翻,而那些製造教改白老鼠的推手們卻仍矇著良心,繼續當他們的黑心官!對於這樣的決策品質,教育行政部門不僅全無反省之意,甚至外行領導內行、官大學問大,磨刀霍霍準備要對各級學校與教師進行評鑑,真正應該接受評鑑的,難道不正是決策品質低落的教育行政機關與教育官員嗎?
台北市教師會呼籲:學生不是老鼠、老師不是工具、家長不是冤大頭!憂心台灣教育的夥伴們,請加入搶救教育官員決策能力大作戰的行列,因為教育決策機制已經從根爛起。為了孩子們的未來,我們不要再陪著反覆甚至錯誤的決策忙進忙出,而是要進一步聯合起來,攜手搶救官員決策能力,從根本翻轉已然腐壞衰敗的教育決策機制,替多年來被犧牲的孩子申冤,把蛀掉台灣教育命脈的蠹蟲揪出來,讓教育決策脫離黑箱,還全國親師生一個可以期待的教育未來。
下載「950502新聞稿.doc」
相關附件二
下載「「我的政策會轉彎」表格分類.doc」