發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:95/4/10 點閱人數:927
410「反對教育商品化」記者會資料
本會今日與教育公共化連線、勞家盟聯合召開「反對教育商品化」記者會,記者會資料如附件,請卓參。

台北市教師會
教育公共化連線 反對教育商品化聯合新聞稿
勞動者家長聯盟

今日適逢410教改大遊行12週年紀念,為因應近年來生源減少、教育經費短缺、學費飛漲以及教育決策不民主等問題,分別代表教師、學生與受薪家長的「台北市教師會」、「教育公共化連線」、「勞動者家長聯盟」聯合起來召開「反對教育商品化記者會」。
記者會特別邀請教育商品化的受害者:面臨廢校邊緣的偏遠小校教師代表、弱勢的新移民、與繳不起學費的勞工家長等,細說教育商品在台灣的現況,以及教育商品化如何剝奪底層人民的權利!出席記者會的團體共同呼籲各界正視公共服務「自由貿易化」的問題、反省教育商品化帶來的弊端。並且提出以下主張:
一、落實精緻國教:依據台北市教師會提供的資料顯示,如果少子化的趨勢不變,預估到100學年度時,全台公立國小將減少34萬餘名學生,換算起來,將減少1萬1千餘班,並裁減1萬9千餘名教師,這還不包括教育部與部分縣市政府進行中的所謂小型學校整併計畫。與會團體反對裁撤偏遠小校,呼籲政府勿以經濟利益看待國教問題,建議應配合少子化趨勢,揚棄過去以勞力密集產業看待國教問題的心態,順勢降低國民中小學班級學生數與教師授課節數,以落實小班教學、精緻國教的政策宣示。
二、反對高學費:針對教育部長在今年二月全國大學校長會議時提出的「學費自由調漲政策」,與會各團體反向提出「反對學費自由化,凍結學費調漲」的訴求。此外,教育經費也不應該相互排擠,而應透過師生家長公平民主的參與教育決策,來要求政府提升整體教育經費的比例,畢竟與其花錢買軍購,不如辦教育充實國力。有了充足的教育經費、加上民主的決策機制,才能使有限的經費做最有效益的運用,這才是改革高等教育,提升教育品質的關鍵所在。
三、依法編列教育預算:與會團體一致認為,無論是國民教育或高等教育,都是教育經費不足的受害者,而經費不足不應由學費承擔。各團體強烈要求教育預算應依憲法、教育經費編列與管理法編列,並提出國教免收學雜費、助學貸款利息由政府全額補貼等主張。此外,成立以來即強調以勞動者觀點檢視教育議題的「勞動者家長聯盟」也特別強調所支持的公民教育並非抽象、樣版的公民教育,因此勞家盟亦主張將「勞動人權教育編入教科書」,以扭轉消費高於勞動的社會風氣,從根本反翻轉教育商品化的結構。
記者會最後,台北市教師會、教育公共化連線及勞動者家長聯盟號召各界共同成立「反教育商品化連線」,並預計於五月份聯合教師、家長與學生團體發起反教育商品化的抗議活動。

新聞聯絡人:
勞家盟文宣部蘇偉碩主任 0953601421
教育公共化連線潘欣榮 0928076721
北市教師會羅德水總幹事 0920439868

下載「410記者會聯合新聞稿.doc」