發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/2/16 點閱人數:1245
18%說明會 秀才造反官員變臉--轉自立報
18%說明會 秀才造反官員變臉
【記者曾美惠台北報導】「軍公教退休人員所得合理化方案」今天上路,教育部昨天在國立台灣師範大學舉行北區說明會,邀請北區7縣市派員參加,全國教師會也動員7縣市教師會成員到場,抗議18趴改革方案不合理、不公平。

教育部預定於北、中、南、東舉行4場說明會,首場於昨天在台北登場,由教育部人事處長朱楠賢主持,銓敘部等相關單位也派員參加。全國教師會也赴現場手持標語表達不滿,抗議政府不顧教師反對,執意推動「肥高官、瘦小吏」方案,不合理也不公平,抗議教師也手持標語,到繞會場一周,最後在朱楠賢要求相互尊重下離開。

別打壓基層教師

台北縣市、基隆、新竹等縣市教師會皆派員參加,全國教師會副理事長楊秀碧指出,教育部沒擔當,作了最壞的示範,若要教育學生,根本是緣木求魚,教育部的招牌應該拆掉。對於將主管加給納入分母計算,楊秀碧也批評將造成校園科層化,基層教師被打壓。

「辛苦指導合唱團、運動選手的音樂與體育老師就該死嗎?辛苦為國家培育人才,最後卻落到在校園中最低階。」楊秀碧說,有些教師願意擔任導師,有些則專心教學,校園有效分工,現在卻因為將主管加給納入,造成校長比主任高一級,主任又高於組長及導師,破壞校園文化。

楊秀碧呼籲教育部「回頭是岸」,應該聽取教師意見,召開公聽會,不要為銓敘部不合理的方案背書。

校園倫理蕩然無存

基隆市教師會理事長蔡進裕表示,教育部沒有公佈說明會時間,連基隆市教育局也不知道,自己是全教會通知前往,教育部分明是不想讓大家參與。

台北縣教師會監事游素珠氣憤表示,任教18年,其中有16年擔任科任教師,2年擔任導師,當時自己以專業自居,希望專心輔導學生,工作態度不輸給主任與主管,卻沒想到最後卻遭如此對待。游素珠說,以這種蠻橫無理的方式進行改革,教師無法接受。

任職於國小的林老師也出面聲援全教會,26年教學生涯,他一向以專業為驕傲,不斷充實自己,現在法律卻溯及既往,讓專任教師在校園變成二等公民,校園倫理蕩然無存,製造校園對立,令人難以接受。

不過,改革案今天就要上路。楊秀碧說,2月退休教師最近完成換約,2年之內不會有問題,下一波則是8月1日退休的教師,若本會期能推動公保養老優存法制化,以法令規定公保養老優存事宜,事情還有轉圜空間,全教會將積極遊說立委。

昨天說明會現場,約有2百位退休或現職教師參加,現場教師相當不滿,要求官員負責、道歉之聲四起。

只做半套沒有保障

全國教師會前理事長呂秀菊昨天也代表新竹縣到場參加,她表示教育部召開說明會,就是希望大家回去向基層教師說明,但是改革方案看起來完全不合理。

呂秀菊詢問朱楠賢,是否認為該改革方案合理?而主管是否為終身職?若不是,為何納入主管加給?若肯定教師辛苦,為何將校園分級?她要求朱楠賢回答,否則要出席教師們如何回去向基層教師說明該方案確實合理?

全國退休教師聯盟發言人張美英也出席說明會,對教育部嗆聲。張美英指出,既然繳交退撫基金時不分主管與否,全都繳交相同費用,為何退休後,卻分大、小官?教育部雖為主管機關,但未曾關心基層教師,搞到校園出現階級,科層化。

一名退休教師認為,既然要納入主管加給,教師會勞苦功高,為何不將教師會幹部也納入?導師為廣義的主管,教師會幹部也是主管,也應該將教師會納入,可是政府為何只做半套,不全部保障,教育部明顯不公平。

教部僅為執行單位

對於現場教師的不滿與反彈,教育部人數處長朱楠賢顯得相當無奈,他解釋,方案由銓敘部研擬,經過考試院與行政院會審後決定,教育部僅是執行單位,沒有發言立場,過程中也曾反對將主管加給納入計算,不過因為公務人員列入該項,為避免教師與公務員待遇差別過大,才將主管加給部分列入。

政策已經上路,朱楠賢說,幾乎無法改變,教育部也無能為力,教育部會盡量將差距拉小,避免校園階級出現。
相關網址