發佈人:外事部主任/王秀雯 公告日期:95/2/14 點閱人數:1563
【代轉訊息】全國勞動者家長聯盟0214記者會之採訪通知與新聞稿
中華民國全國勞動者家長聯盟
採訪通知

「勞家盟成立,全家盟反彈!?」家長團體是屬於特定家長的專利,還是不容多數勞工階級家長的發聲?教改多年面對年年高漲的學費、找不到頭路的孩子、深受其害的一般勞工家長們,難道連吐口水的資格都沒有嗎?難道這些有錢的家長連窮人家小孩一點點翻身機會都不願意給嗎?對於「全家盟」以教師扶植、動員等挑撥字眼抹黑、分裂本聯盟以親師結合的原意,並且刻意污名所有大多一般勞工家長,並且以「非友即敵」的立場看待勞家盟,實有一種壓迫式的霸權心態。

本聯盟以一群關心教育的家長,來自多數工會、農漁團體的勞動者及社運工作者,以勞動者家長之觀點來參與教育、關心教育,建立通暢之親師合作平臺,期望親師結。為了讓更多家長能對教育議題發言,本聯盟決定與各團體合作,組織勞動家長聯盟,發出聲音。成立聯盟,當然要請教專業,而教學現場的專業就是教師,所以主動請教師會幫忙,提供協助。藉此,本聯盟對全家盟的言論表達嚴正抗議!

時間:95年02月14日(星期二)上午09:30

地點:立法院中興大樓106會議室

主辦單位:中華民國全國勞動者家長聯盟

主 持 人:中華民國全國勞動者家長聯盟召集人—任睦杉

新聞聯絡人:鍾秀梅、蔡元鎮、王娟萍
聯絡電話:0972-009-723、0916-027-530、0932-028-601
全國勞動者家長聯盟新聞稿
發稿日期95/02/14
新聞聯絡人:鍾秀梅、蔡元鎮、王娟萍
聯絡電話:0972009723、0916027530、0932028601

勞家盟強烈抗議:
勞工組織家長會,不容資方打壓侮蔑

自從「全國勞動者家長聯盟」於2月10日宣告成立以來,即不斷遭到「全國家長聯盟」的打壓與侮蔑。我們認為:「全家盟」如此蠻橫高傲的態度,正好證明了勞動者家長聯盟成立的必要性。長期以來,各級家長會組織幾乎完全被有錢有閒的階級所壟斷。勞動者家長即使關心學校教育事務,卻受限於時間和「財力」,反而被排除於家長會事務之外。勞工家庭子女在學校中佔絕大的比率,勞動者家長卻又無緣與聞家長會活動,如此不尋常的落差,正有待「全國勞動者家長聯盟」來彌補。
就教育工作而言,教師與家長理應協同合作,扮演「共同教育者」的角色,在學校和家庭之間建立更樸實真誠的、有益於學生健全發展人格與智力的教育環境。詎料,「全國家長聯盟」卻長期由少數社會既得利益者所把持,竟將教師會視為洪水猛獸,一再汙篾詆毀;如今,對於甫成立的「全國勞動者家長聯盟」,也一再發動猛烈攻擊,不容其有立身之地。「全國家長聯盟」既踐踏教師尊嚴,又排斥勞動階層的家長,究竟是何居心?
翻開「全國家長聯盟」主事者的名單,從理事長、副理事長到常務理事,多是董事長、總經理等頭銜,這些人能代表所有的家長嗎?他們也許嫻熟於政商關係的經營,善長於工程或活動的招標,對於教育事業,究竟有過什麼貢獻?幾十年來,各級學校中有關工程發包、制服承攬乃至教科書購買、營養午餐辦理等業務,醜聞不斷,教育商品化的問題日愈加劇,家長的負擔越來越沉重,「全國家長聯盟」難道不必負擔部份的責任?
「全國勞動者家長聯盟」的成立,正是要從基層的位置,反映更普遍的家長需求,破除台灣教育體系中這些惡習陋規,為建立更符合社會公平正義原則的教育環境而努力。而在教育工作上,我們認為家長和教師之間應建立更積極的協調合作關係,彼此之間是「共同教育者」,而不是「敵對者」。也因此,對於「全國家長聯盟」逢師必反、聞工色變的行徑,我們深感疑慮。教師組織工會,全世界都可以,為何到了台灣就變成禁忌?「家長會」組織,本應力求普遍多元,為何卻成為有錢有閒階級的禁臠?
「全國勞動者家長聯盟」在成立章程中,開章明義即將「親師結合,推動教育改革」做為首要的任務,詎料這樣的立場竟遭到「全國家長聯盟」非理性的謾罵和詆毀。「全國家長聯盟」恣意汙辱勞工、污辱教師、污辱勞動者家長的行為,我們謹在此要求其立即提出道歉,否則我等將不善罷甘休!
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
「全家盟」是董事長和總經理俱樂部嗎?
(一) 名稱:
全家盟能代表全國家長會嗎?家長協會?家長會長協會?家長會聯合會?勞動者家長協會?那一個名稱、那種身分的組合才是正牌的學生家長會?
(二) 代表性:
多少所謂家長團體是孩子已經脫離國教階段的特定家長,不斷藉著少數人組成的家長協會,一直掌握發聲舞台?應有多少比例現任家長參加才是真正的家長會?以下是全家盟主事者的階級背景與經歷,請社會公評。

全國家長團體聯盟成立組織名單:
姓名 職務 家長團體 本職
蕭慧英 理事長 台北市家長協會常務理事 1.綠蔭走廊園藝公司-總經理
吳福濱 副理事長 彰化縣各級學校家長協會
理事長. 佳泰科技股份有限公司-董事長
林雲蘭 副理事長 高雄市家長聯盟促進會
理事長 速遞物流股份有限公司-董事長
林文虎 副理事長 台北市家長教育成長協會
理事長 廣播節目主持人
劉哲民 副理事長 宜蘭縣家長協會理事 1.越興電腦股份有限公司-總經理
包崇敏 常務理事 台北市家長協會理事長 1.歐宮科技總經理

資料提供:中華民國全國勞動者家長聯盟