發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:95/1/9 點閱人數:1450
訊息代轉--從一位老師的結核病談起 ◎李文英
從一位老師的結核病談起 ◎李文英

日前,台北市某國小爆發一名罹患肺結核病的老師,疑似透過飛沫傳染,致使四名學童亦呈陽性反應。這個消息造成了許多家長的恐慌,即使老師在休息服藥之後已經不具傳染力,但是家長仍舊恐慌﹔整個學校與該校師生甚至因此而被貼上標籤。甚至,有個家長氣急敗壞打電話到我研究室,說他那就讀該學校的小孩要到溫水游泳池去游泳,一出示證件,也被抵制在外,…。

結合病在台灣已經是「老病」了,四十歲以上的人大多感染過結核菌。而全台每年結核病的發病人數大約在一萬五千人左右,每年有一千三百人死於結核病,其中在台北市則是約一百人上下。可以說,我們正和結核病菌共同生活相處。這些資訊其實一般人並不知道,整個新聞的焦點似乎錯置在「由老師傳染給學生」的「校園事件」上,以致於老師承擔了極大的壓力,縱使疾病痊癒,爭議卻難平息。

其實,肺結核正如其他大部分疾病一樣,是可以被治癒的。台北市教育局和衛生局在第一時間的隱匿,以及校方的含糊其詞正是將整個學校和老師妖魔化和污名化的罪魁禍首。在這個世上有太多我們不了解和已經了解的疾病,教育者必須教給孩子們的應該是面對疾病、克服疾病、關心病患、鼓勵病患。市府單位面對家長和社會則應該是立即緊急處理,保護其他學童﹔並且開誠佈公,趁機進行衛教宣導。而不是逃避詢問,掛家長電話,讓社會的苛責落在一位病人身上。

雖說台北市是首善之區,雖說台灣社會資訊爆炸,但想想之前愛滋關懷之家無處安身的窘境,以及這次由一位老師感染結核病的事件,台灣社會要學習的,衛生教育要加強的,其實還有很大的空間。

(本文刊登於1月7日中國時報─時報廣場)

李文英專屬網站 www.taiwane.com/wenying