發佈人:政策部主任/黃志宏 公告日期:94/12/20 點閱人數:1502
學者主張新合作模式 家長會回歸社區 帶孩子成長--轉自立報
學者主張新合作模式 家長會回歸社區 帶孩子成長
【記者曾美惠台北報導】台北市家長協會昨天在金華國中舉辦「台北市教育發展焦點座談會」,以「客人、局外人還是合夥人─新校園關係經營的挑戰與出路」為題座談,希望找出校方、教師及家長的合作模式。受邀與會的中央研究院民族學研究所副研究員,同時也是台北市家長協會監事的余安邦則主張,家長會應全面退出校園,回歸社區,幫助社區每一位孩子成長。

「國民教育階段家長參與教育事務辦法」即將公佈,讓過去分散在教師法等各家長參與教育事務的依據,能有明確法源,未來也將成為學校行政、家長及學校教師三強鼎立的狀況。為了創造三贏,台北市家長會昨天邀請台北市教育局長清基及台北市教師會、北市家長會、校長協會代表參與座談。

台北市教育局長吳清基表示,教育一切以學生學習為終極目的,應該是「學生第一、教師至上、家長為重」,而為了讓學生受教品質不斷提升,教育應該是「建立共同願景」,提供最好的教育品質與環境、「追求卓越政策與措施」、「改善心智模式」,互動模式應該更民主及多元、「團隊學習」,不只靠家長與教師,應該多方運用資源,相互提升能力、「系統思考」,校方決策須全面考量,才能規劃長遠方向。

吳清基說,台北市的家長與教師會應該是全國各縣市搭配默契最佳的,目前家長參與學校事務或各種委員會已有一席之地,只要校園運作慢慢建立正常化與制度,重視學生受教權與教師自主權,校園一定會有新氣象。他認為,家長會應該擺脫過去「只是捐錢」的刻板印象,教育局將會盡力補助經費。

溝通順暢 避免黑函滿天

台北市中等學校校長代表余霖表示,過去家長是客人,但這幾年家長已經慢慢成為學校合夥人。校長、教師、家長三方都各自擁有權力,不過,為了學校運作順利,溝通順暢,應該建立協商機制,透過迂迴方式,讓各方意見表達,解決校園的問題,也能避免校長遴選時黑函滿天飛,或校園氣氛緊張的問題發生。

台北市國民小學校長代表胡應銘則認為,校園的關係應該有所變化,師生關係應由過去以上對下,走向平等關係,讓老師擔任學生的心靈導師。親師關係應該是合作、支援,不再相互批評,至於行政與教師,則是同舟一命,生命共同體的關係。家長會與教師會及行政關係是三位一體的協力關係,是合夥人的關係,為讓學生有效學習,扮演自己的角色。

他也指出,教師權益應該法制化,不適任教師問題應該處理,但家庭教育更重要,很多父母不是過度寵溺與保護子女,就是漠不關心,他認為家長也應該負起家庭教育責任,為女子負責。

家長參與 從協助著手

台北市教師會理事長柯文賢表示,自己是教師也是家長,不認為兩者間應有衝突,因為共同目標都是希望學生好。若能以此為前提,深層思考問題,就不會有任何問題。

柯文賢說,家長參與校務有法源依據,不過被認為由社會地位中高階層者參與的家長會,是否也應該讓中低階層家長參與,將可更具代表性。他也認為,家長的參與從「協助」著手,較為容易被校方接納,才不至於造成校園氣氛緊張。

不斷溝通 解決問題

台北市國中家長聯合會理事長黃世榮則認為,家長會與教師會互相合作,攜手同心,學生會幸福,教育會進步,而三者既然是教育夥伴,應該不斷的溝通,協調與認識,將問題不斷的解決。

台北市國小家長聯合會副理事長劉承武表示,校園沒有三權分立,因為校園是屬於政府權與學生權,由政府將權力下放,由教育行政人員管理。而家長、教師與行政權只是協助,不是權力。

學者:回歸孩子立場

中央研究院民族學研究所副研究員、台北市家長協會監事余安邦則認為,教育應該回到孩子的立場思考,教育是樸素、真誠,應該思考如何幫助孩子,不只是孩子的未來,也應該關懷孩子的內心世界。

余安邦主張,家長會應該全面退出校園,回到社區,關懷社區每個孩子的家庭與成長。他認為家長不能從台北看台灣,一定要走出去,關懷更多弱勢的學生。余安邦認為,應該建立社區與學校教育的網絡關係,並了解在地行動,教育孩子應該是整個社區、村落的責任,不是少數人的責任。

他建議家長會成員少在學校走動,多到社區去接觸其他人,因為學校教育需要「同村協力」。他也認為,應進行教師專業評鑑,規劃班級日,取消國小教師的週三進修,重建師資培育過程,建立教學品質管控機制,並重振督學制度,而官方的教育審議委員會形同虛設,應該成立「學區教育委員會」,負責協助教育政策規劃,發揮最大功用。

對於余安邦的建議,台北市家長協會常務理事符慧中表示贊同,認為家長走入社區,引進社區資源,協助學校發展,是相當好的事。

吳興國小家長會代表支持余安邦的主張,她認為家長過於參與校園的事務,導致很多老師罹患憂鬱症。她呼籲家長在參與校務及要求學校的同時,家長給了學校、學生與教師什麼。

她也認為家長應該給予孩子良好的身教,過去她曾參與新生國小家長會議,台上主席正在講話,台下的家長也很大聲說話,這樣的家長,怎麼給孩子榜樣,給孩子教育,她認為家長應該要好好自省。
相關網址