發佈人:總幹事/羅德水 公告日期:94/11/24 點閱人數:1274
體罰難界定 未入教基法
各位老師:

立法院教育委員會昨天審查零體罰條文是否納入教育基本法。有關落實零體罰問題,本會長期以來主張,主管教育行政部門應先定義何謂「體罰」?在釐清管教與體罰爭議前,不應將所有問題推給教師。
感謝昨日出席委員:洪秀柱委員(北縣/國)、李慶安委員(北市/親)、曾燦燈委員(高市/台聯)、黃偉哲委員(南縣/民),發言關心本案。
為解決體罰爭議,提昇教育品質,本會將持續與全教會合作,遊說修正相關法令。另本會訂於12月9日公開發表「國民中小學教師輔導管教權法制化方案之規劃研究」,以維護教師權益。

體罰難界定 未入教基法
記者孫蓉華/台北報導
立法院教育委員會昨天審查教育基本法加入反體罰否則受罰的修正草案。但立委認為體罰難界定,納入法令會讓老師無所適從,全案將另行協商。
人本教育基金會對全案未能通過審查,表示遺憾,將帶被體罰的學生到立法院,說明遭受體罰的經驗。
全教會副理事長楊秀碧說,教師會反對體罰,但不應把所有管教的責任都加到老師身上,家庭更應該負責。教育部不應要學校零體罰,又要學校訂管理方法;教育部宣示太多,做得太少。
立委李慶安說,連中國都沒有體罰問題,台灣卻還在討論零體罰,還要列入教育基本法,但身心痛苦的個人感受程度不一,教育部應該審慎處理,否則會讓教育現場更混亂,教育部要為老師想得更周延。
立委曾燦燈說,他看過相關報告,推估有七成的老師會體罰學生,已有不只一名老師因為體罰學生被判賠償,不能體罰是大家的共識,但要做到零體罰是不可能的事。
教育部次長周燦德說,體罰行為很難一一列舉,目前已有教師輔導及管教學生辦法,各學校可以依此法訂定管教輔導措施。教育部會再與全教會協商,訂定不體罰學生的原則。
【2005/11/24 聯合報】